「どた丼(手こねずし風ヅケ丼)」
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寿司酢 |
酢 |
: |
大さじ6 |
塩 |
: |
小さじ3 |
砂糖 |
: |
小さじ3 |
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仕上げ用「ぐ」 |
ネショウガ |
: |
20グラム |
青ジソ |
: |
10枚 |
万能ネギ |
: |
8本 |
海苔 |
: |
1枚 |
白煎りゴマ |
: |
大さじ2 |
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ヅケ |
マグロ3〜4柵 |
山椒醤油
(普通の醤油で可) |
: |
大さじ4 |
黒醤油 (普通の醤油で可) |
: |
大さじ2 |
たまり醤油 |
: |
大さじ3 |
砂糖 |
: |
小さじ3 |
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だし汁 |
みりん |
: |
大さじ4 |
酒 |
: |
大さじ4 |
水 |
: |
4カップ |
だし昆布 |
: |
10センチ2枚 |
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だし汁でご飯を炊く |
みりん、酒、水、昆布を鍋に入れて火にかけ、
煮立つ直前に昆布を出して、だし汁を炊飯器に入れ、
洗った米を入れて炊く. |
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すし飯の作り方 |
合わせ酢(寿司酢)の材料を合わせて
ごはんにかけて、切るようにしてまぜる. |
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ヅケの作り方 |
ヅケ用のたれに、適当な大きさに切ったマグロを入れてまぶし、
20分くらい冷蔵庫に漬け置く. |
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仕上げ |
すし飯に、千切りにした青ジソ、
同じく千切りにしたネショウガ、
細かくきざんだ万能ネギ、
白煎りゴマを入れてよく混ぜ合わせ、
ヅケ(マグロ)を乗せて、
最後にもみのりを散らして出来上がり. |
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