「どた丼(手こねずし風ヅケ丼)」

4人前 米4合
寿司酢
大さじ6
小さじ3
砂糖 小さじ3
仕上げ用「ぐ」
ネショウガ 20グラム
青ジソ 10枚
万能ネギ 8本
海苔 1枚
白煎りゴマ 大さじ2
ヅケ
マグロ3〜4柵
山椒醤油
(普通の醤油で可)
大さじ4
黒醤油
(普通の醤油で可)
大さじ2
たまり醤油 大さじ3
砂糖 小さじ3
だし汁
みりん 大さじ4
大さじ4
4カップ
だし昆布 10センチ2枚
だし汁でご飯を炊く
みりん、酒、水、昆布を鍋に入れて火にかけ、
煮立つ直前に昆布を出して、だし汁を炊飯器に入れ、
洗った米を入れて炊く.
すし飯の作り方
合わせ酢(寿司酢)の材料を合わせて
ごはんにかけて、切るようにしてまぜる.
ヅケの作り方
ヅケ用のたれに、適当な大きさに切ったマグロを入れてまぶし、
20分くらい冷蔵庫に漬け置く.
仕上げ
すし飯に、千切りにした青ジソ、
同じく千切りにしたネショウガ、
細かくきざんだ万能ネギ、
白煎りゴマを入れてよく混ぜ合わせ、
ヅケ(マグロ)を乗せて、
最後にもみのりを散らして出来上がり.

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Started on 2004-July-29
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