「どたタコス」

トルティーヤ(4人分)

薄力粉 150g
強力粉 100g
サラダ油  50g
ぬるま湯 1カップ
コーンミール  50g
小さじ1
牛乳 少量

上をまぜて
40gずつに分けてビニールシートに挟んで、
2mm以下に伸ばす.

フライパンに油を敷かずに強火で2〜3回裏返して焼く.
焼き上がったらアルミホイルに包んでむらす.


サルサ・メキシカーナ(15個分)

トマト 4個
セロリ 1/2本
ニンニク 2片
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
レモン汁 大さじ1
白ワイン酢 大さじ4
大さじ2
オリーブ油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
チリソース 適量

トマト、セロリ、ニンニクのつぶしたもの、
玉ねぎ、白ワイン酢、オリーブ油、砂糖
を混ぜ合わせ、塩で調味して冷やしておく.


アボカド・サルサ:

アボカド 1個
トマト(5mm角切り) 小1個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ニンニク 1片
セロリ 1/2本
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
チリソース 適量
サワークリーム 200g

アボカドは半分に切り、
種を取って果実をくり貫き、角切りにする.

ニンニクは皮をむき、フォークでつぶす.

セロリは刻んでおく.

これに玉ねぎ、レモン汁、トマト、オリーブ油、砂糖、塩を混ぜ合わせる.
チリソースを加えて調整して、冷やしておく.


生クリームサルサ


サワークリーム 適量
レッドオニオン(スライス) 1/2
チーズ 100g
レタス 1/2


ビーフ・フィリング

牛挽肉 300g
レモン汁 1/2個
醤油 10cc
オリーブ油(下味用) 15cc
ニンニク薄切り 2片
テキーラ(下味用) 15cc
マッシュルーム 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
ニンニク(みじん切り) 1片
万能ネギ(小口切り) 4本
チリパウダー 小さじ2
ワインビネガー 適量
テキーラ 適量
オリーブ油 適量
適量
胡椒 適量

1.牛肉に
  レモン汁、醤油、オリーブ油、ニンニク、テキーラ、チリパウダーで
  一晩マリネする.

2.フライパンにオリーブ油を熱し、
  ニンニクを入れて香りを出し、玉ねぎを加えて少し色をつけてから、
  適当な大きさに切ったマッシュルームを炒めて、
  塩、チリパウダーで調味する.

3.牛肉に
  塩・胡椒をしてフライパンで焼き、
  「2」を合わせて
  チリパウダー、塩、胡椒で味を調える.

4.ワインビネガーを振って香りをつけ、
  最後にテキーラを振りかけて燃やす.


シーチキン・フィリング


シーチキン 1缶
赤ピーマン(棒切り) 1/2
とうもろこし(缶詰可) 50g
レッドオニオン(スライス) 1/2
ライムジュース 1個分
オリーブ油 40ml
グリーンチリソース 大さじ1
小さじ1

上を混ぜ合わせて1晩マリネする.


そのほかメモ

サルサ・ソース


↓量…適量で (^_^;ゞ

マサ・アリーナ
たこ
ピーマン
トマト
タマネギ
ニンニク
レモン
アボカド
マッシュルーム
レタス
パセリ
万能ネギ
シラントロ
ハラペーニョ
チーズ
オリーブ・オイル
サワー・クリーム
テキーラ
ライム
ワインビネガー白
グリーンチリ
チリ・ペッパー
チリソース
しょうゆ
砂糖

牛挽肉を炒める+ブラック・パウダー
薄力粉、コーンミール、ベーキング・パウダー、水

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Started on 2004-July-29
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