「鯖のみそ煮」

2〜4人前
材料1
1尾
生姜 15g(2片に切る)
(1片は皮付きのまま
スライス、
1片は皮をむいて
輪切り)
梅干し 大2個
 (または酢…大さじ1)
300cc
200cc
醤油
(あれば山椒醤油)
大さじ2
 (あんばい)
赤みそ 大さじ2
 (あんばい)
白みそ 20g
 (あんばい)
砂糖 大さじ4
 (あんばい)
長ねぎ 1本
とろろ昆布(おぼろ) 適量
作り方
鯖を三枚におろし、5cm位に切った鯖を煮る前に焼いておく.
(煮崩れを防ぐ)
鍋に水と酒を入れて煮立たせる.
皮付きの生姜を入れて2〜3分煮る.
(生姜は煮立ってから入れる
・・・・・冷たいうちから入れると苦みが出る)

種を取ってほぐした梅干し(または酢)、砂糖、みそを加え、
煮立ったら鯖を並べて入れ、落とし蓋をして、やや弱火で
6〜7分煮る.
鍋の煮汁が1/3煮つまったら、
白みそと醤油を混ぜ合わせ
輪切りのしょうが、ねぎを入れる.
1/3煮つまったら器に盛り、
とろろ昆布をかけてできあがり.

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Started on 2004-July-29
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