「カツオのたたき」
|
|
材料1 |
カツオ |
: |
2柵 |
青ジソ |
: |
6枚(千切り) |
ミョウガ |
: |
3個(薄切り) |
おろし大根(よく絞る) |
: |
2カップ |
ニンニク(スライス) |
: |
適量
(切ったカツオと同じ数) |
生姜(すりおろし) |
: |
適量 |
塩 |
: |
適量 |
|
|
材料2…塩酢 |
1.酢 |
: |
1+1/2カップ |
2.塩 |
: |
小さじ1 |
「1」と「2」をよく混ぜ合わせ、
A.たれ用大さじ3
B.「たたき」用の少量
C.残りを下味用
に、それぞれ小皿に分けておく
|
|
材料3…ぽん酢醤油(適量) |
|
作り方 |
カツオの皮目に塩を振る.
網をよくあたためてカツオの皮目から網にのせて
身の方にもそーっと塩を振る.
強火で皮目をしっかりと焼きつけ、
ひっくり返して身の方をさっと焼く.
冷水(氷水)にとって(つけて)粗熱を取る.
(うろこがあれば落とす)
カツオを「材料2−C」の下味用の塩酢に入れてころがし、
軽く下味をつける.
カツオを(軽くおさえて)そぎ切りに切る
切ったカツオを皿に平らに置いて、
たたき用の「材料2−B」の塩酢を手につけて
カツオを軽く叩いていく(カツオが白くなるまで).
よく絞った大根おろしに「材料2−A」の塩酢を入れ、
ミョウガ(薄切り)と青ジソ(千切り)を入れてよく混ぜてから
カツオにのせて、まんべんなく軽く押す.
ニンニク(スライス)とショウガ(すりおろし)と
「材料3」のポン酢しょうゆをかけて出来上がり!
|
|