「カツオのたたき」

4人前
材料1
カツオ 2柵
青ジソ 6枚(千切り)
ミョウガ 3個(薄切り)
おろし大根(よく絞る) 2カップ
ニンニク(スライス) 適量
(切ったカツオと同じ数)
生姜(すりおろし) 適量
適量
材料2…塩酢
1.酢 1+1/2カップ
2.塩 小さじ1

「1」と「2」をよく混ぜ合わせ、
A.たれ用大さじ3
B.「たたき」用の少量
C.残りを下味用
に、それぞれ小皿に分けておく
材料3…ぽん酢醤油(適量)
ぽん酢4 : 醤油6の割合
作り方
カツオの皮目に塩を振る.
網をよくあたためてカツオの皮目から網にのせて
身の方にもそーっと塩を振る.
強火で皮目をしっかりと焼きつけ、
ひっくり返して身の方をさっと焼く.

冷水(氷水)にとって(つけて)粗熱を取る.
(うろこがあれば落とす)

カツオを「材料2−C」の下味用の塩酢に入れてころがし、
軽く下味をつける.

カツオを(軽くおさえて)そぎ切りに切る
切ったカツオを皿に平らに置いて、
たたき用の「材料2−B」の塩酢を手につけて
カツオを軽く叩いていく(カツオが白くなるまで).

よく絞った大根おろしに「材料2−A」の塩酢を入れ、
ミョウガ(薄切り)と青ジソ(千切り)を入れてよく混ぜてから
カツオにのせて、まんべんなく軽く押す.

ニンニク(スライス)とショウガ(すりおろし)と
「材料3」のポン酢しょうゆをかけて出来上がり!

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Started on 2004-July-29
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