「チゲ鍋」

4人前
スープ材料
ネギの青い部分 1本分
ニンニク 1かけ
コンソメブイヨン 1個
鶏がらスープの素 大さじ1
コチジャン 大さじ1
 (トウバンジャンで代用可.辛さはお好み
 で案配)
味噌 大さじ3
7カップ
豚肉(バラ肉) 400g*
白菜 1/3個*
ニラ 1/2束*
長ネギ 1本*
椎茸 6*
えのき茸など茸類 適宜
白菜キムチ 適宜
豆腐(木綿等) 1丁*
*お好みで案配
作り方
1)ネギの青い部分は鍋に入る大きさに切る…または
  長いまま曲げて入れても可.
  ニンニクはタテ半分に切る.

2)豚肉、白菜を食べやすい大きさに切り、
  ニラは3cm位の長さ、
  長ネギは2〜3cmの斜め切り、
  椎茸は厚めにスライスしておく.

3)鍋に水を入れて沸かし、
  ブイヨンと鶏がらスープの素、
  「1)」のネギの青い部分とニンニクを入れ、
  弱火で30分ほど煮た後、ネギとニンニクを取り除く.

4)コチジャンと味噌を混ぜたものを鍋に少しずつ溶かし
  ながら入れ、つぎに具を入れて煮れば出来上がり.
  具を入れる順はうちでは、
   豚肉、白菜の固い方を先に、キムチ、豆腐、椎茸、
   長ネギ、えのき、白菜の柔らかい方、ニラ・・・
   等々の順にしてます.

備考:翌日も具を足して、おいしくいただけます.
    また、「おじや」にしてもグー!


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