「チゲ鍋」
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スープ材料 |
ネギの青い部分 |
: |
1本分 |
ニンニク |
: |
1かけ |
コンソメブイヨン |
: |
1個 |
鶏がらスープの素 |
: |
大さじ1 |
コチジャン |
: |
大さじ1 |
(トウバンジャンで代用可.辛さはお好み
で案配) |
味噌 |
: |
大さじ3 |
水 |
: |
7カップ |
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具 |
豚肉(バラ肉) |
: |
400g* |
白菜 |
: |
1/3個* |
ニラ |
: |
1/2束* |
長ネギ |
: |
1本* |
椎茸 |
: |
6* |
えのき茸など茸類 |
: |
適宜 |
白菜キムチ |
: |
適宜 |
豆腐(木綿等) |
: |
1丁* |
*お好みで案配
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作り方 |
1)ネギの青い部分は鍋に入る大きさに切る…または
長いまま曲げて入れても可.
ニンニクはタテ半分に切る.
2)豚肉、白菜を食べやすい大きさに切り、
ニラは3cm位の長さ、
長ネギは2〜3cmの斜め切り、
椎茸は厚めにスライスしておく.
3)鍋に水を入れて沸かし、
ブイヨンと鶏がらスープの素、
「1)」のネギの青い部分とニンニクを入れ、
弱火で30分ほど煮た後、ネギとニンニクを取り除く.
4)コチジャンと味噌を混ぜたものを鍋に少しずつ溶かし
ながら入れ、つぎに具を入れて煮れば出来上がり.
具を入れる順はうちでは、
豚肉、白菜の固い方を先に、キムチ、豆腐、椎茸、
長ネギ、えのき、白菜の柔らかい方、ニラ・・・
等々の順にしてます.
備考:翌日も具を足して、おいしくいただけます.
また、「おじや」にしてもグー!
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