「キャベツ入りハンバーグ」

4人前
材料
キャベツ 180g
合い挽き 250g
インゲン 6〜10本(お好み)
長ネギ 適量(白髪ネギ)
1個(溶き卵)
1.5カップ
片栗粉 大さじ3
パン粉 25g
醤油 大さじ1、大さじ3
ゴマ油 適量
砂糖 大さじ1.5
ひとつまみ
作り方
まず最初に酒(1.5カップ)を煮きっておく.

インゲンのへたを取り、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、
1分間ゆでる.
ゆでたインゲンをふたつに切って置いておく.

キャベツ(180g)をみじん切りにし、洗ってよく水を絞り
片栗粉(大さじ3)をよくまぶす.
(これにより、タネが水っぽくなるのを防ぐ)

キャベツに合い挽き(250g)を入れてよく混ぜる.
パン粉(25g)を入れてよくもむ.
溶き卵(1個)を入れてよくもみながら混ぜる.

醤油大さじ1を入れて混ぜる.

手水をつけて小さめのハンバーグの形をつくる(12個位).

フライパンを熱してごま油(適量)で焼く.
焼き色が両面についたら、
煮きった酒(1.5カップ)を入れ、
砂糖(大さじ1.5)を入れて
2分程煮詰める(フタはしない).

これに醤油(大さじ3)を入れ、
インゲンを入れてさっと煮からめる.

皿に盛り、
白髪ネギをのせ、煮汁をかけて出来上がり.

当サイトの写真・データ等の無断転用、複製等を堅くお断り致します
Started on 2004-July-29
Copyright (C) 2004〜 YASUNORI TSUCHIDA All rithts reserved.