まず最初に酒(1.5カップ)を煮きっておく.
インゲンのへたを取り、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、
1分間ゆでる.
ゆでたインゲンをふたつに切って置いておく.
キャベツ(180g)をみじん切りにし、洗ってよく水を絞り
片栗粉(大さじ3)をよくまぶす.
(これにより、タネが水っぽくなるのを防ぐ)
キャベツに合い挽き(250g)を入れてよく混ぜる.
パン粉(25g)を入れてよくもむ.
溶き卵(1個)を入れてよくもみながら混ぜる.
醤油大さじ1を入れて混ぜる.
手水をつけて小さめのハンバーグの形をつくる(12個位).
フライパンを熱してごま油(適量)で焼く.
焼き色が両面についたら、
煮きった酒(1.5カップ)を入れ、
砂糖(大さじ1.5)を入れて
2分程煮詰める(フタはしない).
これに醤油(大さじ3)を入れ、
インゲンを入れてさっと煮からめる.
皿に盛り、
白髪ネギをのせ、煮汁をかけて出来上がり.
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